메주니 콩에 종균(쌀누룩이나 보리누룩)을 섞어 발효시켜 만듭니다. 콩 본연의 영양소인 비타민 E 이소플라본 레시틴 식이섬유 등은 물론 그대로입니다. 소금 누룩에 없는 성분으로 주목하고 싶은 것이 숙성 과정에서 생산되는 멜라노이딘입니다. 단백질과 당이 서서히 결합한 당화 반응의 산물로서 독특한 풍미의 원천입니다. 높은 항산화력이 있다는 것은 잘 알려져 있었지만 최근 면역세포에 작용하여 알레르기 질환을 막는 효과도 밝혀졌습니다.또한 새로운 세포를 만들어내는 ‘줄기세포’를 보호하는 기능도 보고되었습니다. 실험실에서 쥐에게 방사선을 쏘면 가장 섬세한 소장 줄기세포에서 괴사하게 되는데 먹이에 성숙도 높은 된장을 섞으면 상처가 확실히 줄어듭니다. 세포의 신진대사를 보호할 수 있다면 안티에이징 효과도 크게 기대할 수 있습니다. 또한 멜라노이딘은 흑초에도 풍부합니다.낫토 낫토균에 의해 대두에서 생기는 영양소의 필두는 비타민 K입니다. 칼슘이 뼈에 흡수되는 흡착을 도와 골다공증 예방과 개선에 필수적입니다. 누룩균과 마찬가지로 비타민 B군도 듬뿍 만듭니다.끈적임의 주성분인 낫토키나아제는 혈전 생성을 억제하고 뇌경색이나 심근경색을 막는 역할을 합니다. 덕분에 혈액순환이 잘 되고 몸 구석구석까지 산소와 영양이 전달됩니다. 알츠하이머병의 원인 물질인 아미노이드 단백질의 뇌 침착을 억제하는 기능도 주목할 만합니다.
된장 조림 콩에 스타아터 배양(미부과 보리 누룩 두부)을 섞어 발효시키어 만듭니다. 콩 본래의 영양소인 비타민 E이소플라본 레시틴 식물 섬유 등은 물론 그대로입니다. 소금 누룩에 없는 성분으로 주목하고 싶은 것이 숙성 과정에서 생산되는 멜라노이딘”입니다. 단백질과 당이 서서히 결합한 당화 반응의 산물로서 독특한 맛의 원천입니다. 높은 항산 화력이 있음을 잘 알고 있었는데 면역 세포에 일하는 알레르기 질환을 막는 효과도 판명되었습니다.또한 새로운 세포를 얻는 “줄기 세포”을 보호하는 기능도 보고되고 있습니다. 실험실에서 쥐에 방사선을 비추면 가장 섬세한 소장의 줄기 세포를 괴사합니다만, 먹이에 성숙도가 높은 된장을 섞으면 상처가 확실히 줄어듭니다. 세포의 신진대사를 보호하면 안티 에이징 효과도 크게 기대할 수 있습니다. 또 멜라노이딘은 흑초에도 풍부합니다.낫토 낫도균으로 콩에서 비롯되는 영양소의 필두는 비타민 K입니다. 칼슘이 뼈에 흡수되는 흡착을 돕고 골다공증의 예방과 개선에 필수죠. 아스페르길루스와 같이 비타민 B군도 많이 만듭니다.베타츠키의 주성분인 낫도 키나아제는 혈전 생성을 억제하는 뇌 경색이나 심근 경색을 막는 역할을 합니다. 덕분에 혈액 순환이 좋아지고 몸의 구석구석까지 산소와 영양이 옵니다. 알츠하이머 병의 원인 물질인 아미노 이드 단백질의 뇌에 침착을 억제하는 기능도 주목합니다.